18.01.2019

Китай объявил об изменении ставки налога на прибыль предприятий

120х160Правительство Китая активизирует меры поддержки малых предприятий и микрофирм


все новости >>>

Правовая база авторского права в Китае

Действующий в настоящее время Закон КНР «Об авторском праве» был принят в 1990 году, поправки к нему - в 2001 году. К правовой базе регулирования отношений прав интеллектуальной собственности, относятся также Законы о патентах и о торговых марках, а также большое число нормативно-правовых актов, правил применения и толкований (например, "Положение о защите программного обеспечения компьютеров", "Положение об управлении в отношении коллективных обладателей авторских прав", "Положение об охране топологий интегральных микросхем", "Положения о таможенной защите прав интеллектуальной собственности", "Положение о посреднических организациях" и другие).

 

С 1980 г. Китай является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности. КНР также присоединилась к более чем 10 международным конвенциям, договорaм, соглашениям и протоколaм. Среди них - Парижская конвенция об охране промышленной собственности, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, Cоглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, Договор о патентной кооперации, Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Всемирная конвенция об авторском праве, Конвенция о защите производителей фонограмм от незаконного копирования фонограмм.

 

К произведениям, охраняемым в Китае относятся:

 

  1. Письменные работы;
  2. Устные произведения;
  3. Музыкальные, драматические и хореографические произведения;
  4. Художественные и архитектурные произведения;
  5. Фотографические работы;
  6. Аудио-визуальные произведения;
  7. Графические работы и модели, связанные с инженерной конструкцией, конструкции изделий, карты;
  8. Программное обеспечение;
  9. Другие произведения, указанные в законах и правилах.

 

Владельцы авторских прав обладают исключительными правами на:

 

  • публикацию;
  • редактирование;
  • воспроизведение;
  • лизинг;
  • публичное исполнение;
  • участие произведения в выставках;
  • исполнение;
  • вещание;
  • распространение по информационным сетям;
  • адаптацию;
  • перевод;
  • компиляцию и составление аннотаций.

 

Срок охраны

 

Как правило, срок охраны права на публикацию и других авторских прав составляет период жизни автора плюс пятьдесят лет. Кроме того, издатель пользуется десятилетним сроком защиты оригинального дизайна публикации.

 

Процедура передачи прав интеллектуальной собственности

 

Авторские права в Китае могут находиться в совместной собственности двух или нескольких лиц, а также могут быть переданы или лицензированы целиком или в части. Процедура передачи авторских прав, принадлежащих иностранным владельцам, или подписание лицензионных соглашений включает регистрацию договоренностей в Управлении по охране интеллектуальной собственности.

 

Письменные соглашения, необходимые для лицензирования или передачи авторского права должно включать шесть основных элементов, таких как наименование произведения, передаваемые права, территория, на которую распространяется соглашение, цена, способ оплаты, ответственность за нарушение договора.

 

Характерной особенностью модели защиты прав интеллектуальной собственности в Китае является параллельное осуществление административной и юридической защиты. К ведомствам, призванным осуществлять охрану интеллектуальной собственности, относятся Государственное управление по делам интеллектуальной собственности, Государственное управление по делам прессы и печати, Государственное управление по делам авторского права, Министерство культуры, Министерство общественной безопасности, Главное таможенное управление, Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура. В марте 2004 года также была создана Национальная рабочая группа по охране интеллектуальной собственности под руководством вице-премьера.

 

Административные меры, применяемые к нарушителям авторских прав в Китае, включают денежную компенсацию, пресечение незаконной деятельности, уничтожение контрафактной продукции, а также принесение извинений потерпевшему. В случаях, когда фактический ущерб трудно оценить, суд определяет сумму ущерба в зависимости от тяжести правонарушения и виновности подсудимых в размере до 500000 юаней.

 

Уголовное законодательство КНР также предусматривает различные виды уголовных наказаний за нарушение авторских прав. Незаконное воспроизведение объекта защиты авторских прав может повлечь за собой уголовное наказание в размере до семи лет лишения свободы в дополнение к штрафу. Если нарушителем является юридическое лицо, то в дополнение к наказанию штрафом, на законных представителей юридического лица также может налагаться юридическая ответственность.

 

Китайские власти уделяют огромное внимание пропаганде и популяризации знаний в области интеллектуальной собственности среди населения. В течение последних 5 лет в КНР ежегодно проводится Неделя пропаганды защиты интеллектуальной собственности.

 

Авторские права иностранцев в Китае

 

Согласно статье 2 Закона КНР «Об авторском праве», «авторское право распространяется на произведения иностранцев, если они впервые выпущены в свет на территории Китая». Согласно Инструкции о применении Закона КНР «Об авторском праве», в качестве первого издания произведения иностранца в пределах Китая расценивается издание, осуществленное в рамках 30 дней после его опубликования за рубежом, а также издание неопубликованного произведения иностранца, которое по доверенности отредактировано, переведено и издано в Китае.

 

Защита авторских прав иностранцев осуществляется на основе принципов национального режима. В применении приоритет имеют международные соглашения.

 

По Бернской конвенция об охране литературных и художественных произведений, подписанной КНР, в Китае защитой пользуются:

 

  • Произведения авторов из стран-членов Бернской конвенции независимо от того, были они опубликованы или нет;
  • Произведения, которые были впервые опубликованы в стране-члене Конвенции;
  • Произведения граждан из стран, не являющихся членами конвенции, но имеющих постоянное место пребывания в стране-члене Конвенции.

 

Если произведения иностранных авторов не соответствуют вышеперечисленным условиям, то они охраняются в Китае, только если имеется двустороннее соглашение об авторских правах.

 

Закон КНР «Об авторских правах» также охраняет выступления зарубежных исполнителей, состоявшиеся на территории Китая, аудио- и видеопродукции иностранных производителей, копирующиеся и распространяющиеся на территории Китая.

 

В случае обнаружения факта нарушения авторских прав иностранное лицо может предъявить иск в пределах Китая. В этом случае оно пользуется всеми процессуальными правами, прописанными в законе. Оно также вправе требовать в суде прекращения нарушения, принесения извинения или возмещения ущерба.

 

Несмотря на все усилия, предпринимаемые властями Китая, проблема охраны авторских прав является чрезвычайно острой для современного Китая. В 2008 году Китай, наряду с Россией, Аргентиной, Чили, Индией и некоторыми другими странами, был назван в ряду главных нарушителей авторских прав в мире.

 

В январе 2009 года Всемирная Торговая организация рекомендовала КНР привести внутреннее законодательство об авторских правах в соответствие с правилами ВТО, поскольку власти КНР недостаточно эффективно заботятся о защите авторских прав.

 

Напишите нам!

Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Текст сообщения:

 

Регистрация юридических лиц в Китае Юридические услуги в Китае Гонконг и оффшоры
Отчеты по ведению бизнеса в Китае Интеллектуальная собственность Визит в Китай